体球网

体球网:安徽农业大学谢忠稳教授、中科大附属第一医院韩舒欣研究员应邀来我校做学术报告

时间:2020-01-16   浏览:13

本网讯(裴鑫鑫)2020110日下午,安徽农业大学全职特聘教授谢忠稳博士、中科大附属第一医院省肝胆胰外科重点实验室研究员韩舒欣博士应邀来体球网做了题为“实验动物及常见啮齿类动物模型”和“转录调控内外源物质代谢”的学术报告,葛宏华教授主持报告会。

 在报告中,谢忠稳教授展开了实验动物相关报告。先简单回顾了我国实验动物学发展里程碑事件,接着谢忠稳博士阐述了实验动物研究的级别及其重要性。同时谢忠稳教授介绍了现在实验动物的伦理福利,主要包括:1.使动物不受饥渴之苦,2.使动物不受困顿不适之苦,3.使动物不受疼痛、伤病之苦,4.使动物不受恐惧和精神上的痛苦,5.使动物能够自由表达正常的习性。最后,谢忠稳教授介绍了目前一些典型的啮齿类实验动物模型。

片刻休息后,韩舒欣博士首先回顾了代谢系统在人体中发挥的重要作用。接着韩舒欣博士又简单介绍了脂溶性物质在体内代谢的过程,大体分为三个步骤:第一、二步将脂溶性底物转化成水溶性代谢物,再由细胞膜通道将转化后的代谢物排出细胞外并随着循环系统排出体外。提出了“转录因子对内外源物质代谢和肝脏功能调节手段是怎样的?”等问题,最后,他介绍了转录因子KLF15可以广谱地调控内外源物质代谢的生化系统。

报告会最后,谢忠稳教授和韩舒欣博士愉快地与师生们进行了亲切的交流互动,回答了师生们提出的相关问题。

此次学术讲座,内容丰富、意义深刻,与会师生均表示受益颇深。

(谢忠稳教授报告会)

(韩舒欣研究员报告会)

体球网-体球网官网