体球网

体球网:中国科学院物理研究所罗会仟副研究员应邀来我校做学术报告

时间:2020-01-16   浏览:15

本网讯(常杰)110日下午,中国科学院物理研究所罗会仟副研究员应邀为体球网师生做了题为“高温超导探索之路”的学术报告,体球网单磊教授主持了报告会。

在报告中,罗会仟副研究员首先介绍了“什么是超导”、以及“超导有什么用”,超导作为一种宏观量子凝聚现象,是凝聚态物理基础研究中的重要前沿领域,其零电阻和完全抗磁性等神奇量子特性在能源、科研、医疗、通讯等各个领域均有重要用途。接下来,罗会仟副研究员用一个个科研故事串联起高温超导的探索之路,特别是中国科学家在铁基超导研究中做出的引领世界前沿的工作,近年来,随着铁基超导的助力,相信高温超导机理的面纱在不久的将来终会全面揭开,甚至室温超导也有可能被发现,从而给整个物理世界乃至人类社会带来翻天覆地的变化。

报告最后,罗会仟副研究员和与会师生就大家感兴趣的超导方面问题进行了热烈交流和讨论。

(报告会现。

罗会仟,中国科学院物理研究所副研究员,博士生导师,科普作家。主要从事超导和磁性材料的中子散射实验研究,已在     Science、Nature Physics、Nature Communications、Physical Review Letters等国际期刊发表SCI论文120余篇,论文被引用3300余次,H因子为32。2015年度中科院物理所“科技新人奖”,2016年度中科院青年创新促进会会员,现为中科院青促会数理分会会长。

体球网-体球网官网